Fondant au Chocolat

★★★★★

bereits zubereitet, Dessert, Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

230 g Zartbitterschokolade

120 g Butter

50 g Mehl

1 Prise Salz

4 Eier

80 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

1-2 TL stark gebrühter Espresso

Zubereitung

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen (< 60°C).

Mehl und Salz mischen.

Eier schaumig schlagen, nach und nach Zucker hinzugeben.

Vanilleextrakt und Espresso in die Schoko-Butter-Mischung einrühren und alles unter das Ei heben. Mehl und Salz sanft untermischen.

Mischung in gefettete Muffin- oder Soufflé-Formen geben. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gefüllte Förmchen bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren.

Backen bei 190°C (Ober- und Unterhitze). Die Backzeit ist von den gewählten Förmchen abhängig. Richtwert: Soufflé-Förmchen mit 7 cm Durchmesser und ca. 4 cm hoch gefüllt: 15½ Minuten. Wenn der Teig nicht zimmerwarm ist sondern aus dem Kühlschrank kommt verlängert sich die Backzeit um ca. 1 - 1½ Minuten.