230 g Zartbitterschokolade
120 g Butter
50 g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
80 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1-2 TL stark gebrühter Espresso
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen (< 60°C).
Mehl und Salz mischen.
Eier schaumig schlagen, nach und nach Zucker hinzugeben.
Vanilleextrakt und Espresso in die Schoko-Butter-Mischung einrühren und alles unter das Ei heben. Mehl und Salz sanft untermischen.
Mischung in gefettete Muffin- oder Soufflé-Formen geben. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gefüllte Förmchen bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren.
Backen bei 190°C (Ober- und Unterhitze). Die Backzeit ist von den gewählten Förmchen abhängig. Richtwert: Soufflé-Förmchen mit 7 cm Durchmesser und ca. 4 cm hoch gefüllt: 15½ Minuten. Wenn der Teig nicht zimmerwarm ist sondern aus dem Kühlschrank kommt verlängert sich die Backzeit um ca. 1 - 1½ Minuten.